Ernährungsmedizin
Wenn man gesund ist, bedeutet Essen Spaß, Genuss und Lebensqualität. Im Krankheitsfall stellt sie darüber hinaus einen wesentlichen Bestandteil der nicht-medikamentösen Therapie dar. Sie, als Betroffener, können mit der Art und Form Ihrer Ernährung entscheidend dazu beitragen, den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.
Unser Team von Ernährungsspezialisten unterstützt Sie gerne auf dem Weg hin zu einer gesunden, Ihrem momentanen Bedarf entsprechenden Ernährung. Wir bieten kompetente Beratung und Schulungen an, um mit Ihnen gemeinsam einen Weg zu finden, gesunde Ernährung praktisch in Ihren Alltag zu integrieren. Auch wenn Sie Patient im Bürgerhospital waren, steht Ihnen unser Ernährungsteam nach der Entlassung aus dem stationären Aufenthalt bei Fragen zur Verfügung.
Kontaktieren Sie uns gerne!
Chefarzt
Christian-Dominik Möller
Facharzt für Innere Medizin, Notfallmedizin Diabetologie (LÄKH)
Diabetologe DDG
Ernährungsmedizin DGEM
Beruflicher Werdegang
1986 – 1992 Studium der Humanmedizin an der Johann Wolfgang Goethe-Universität, Frankfurt am Main
2000 Facharzt für Innere Medizin, Ernährungsmedizin DGEM
2002 Zusatzbezeichnung Diabetologie DDG
2005 Zusatzbezeichnung Diabetologie LÄKH, Zusatzbezeichnung Notfallmedizin LÄKH
2008 Leitender Arzt der Klinik für Diabetologie und Ernährungsmedizin des Bürgerhospitals Studienarzt (GCP)
Seit 2010 Chefarzt der Klinik für Diabetologie und Ernährungsmedizin des Bürgerhospitals Frankfurt
Sachverständiger im Zweitmeinungsverfahren Amputation beim Diabetischen Fußsyndrom
Hygienebeauftragter Arzt
Mitgliedschaften
Aktives Mitglied in zahlreichen Fachgesellschaften und Arbeitsgruppen der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)
Stellvertretender Vorsitzender der Hessischen Diabetesgesellschaft (HDG)
Mitglied im Diabetesbeirat der Hessischen Landesregierung
Ärztlicher Beirat Hessen Diabetiker Hessen e.V.
Mitgliedschaft in DDG, DGEM, DGIM, DGfW, BDI
Ihr Kontakt
Für stationäre Behandlungen:
Chefarztsekretariat
Telefon (069) 1500 - 275
Telefax (069) 1500 - 276
Montag bis Freitag
09.00 bis 13.00 Uhr
Für ambulante Behandlungen:
Kooperierende Schwerpunktpraxis
Internistisch-Diabetologische Schwerpunktpraxis
Telefon (069) 1500 - 5600
Telefax (069) 1500 - 5604
Montag bis Freitag
09.00 bis 13.00 Uhr
Für Ärzte:
Kostenlose Diabetes-Hotline
Telefon (0800) 38 77 262
Diagnostik und Therapie
Wie betreuen vor allem Patienten mit Übergewicht und Adipositas, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, bestimmten Magen-Darm-Erkrankungen (Zöliakie, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa) sowie Essstörungen und Mangelernährung. Viele ältere Patienten leiden an einer Mangelernährung (Malnutrition), in deren Folge sich Muskelschwäche und Sturzgefahr, erhöhtes Risiko für Wundheilstörungen, Entwicklung von Wunden und allgemeiner Abwehrschwäche mit erhöhter Infektanfälligkeit einstellen.
Die Ursachen dieser Mangelernährung können vielfältig sein:
- Verändertes Geschmacksempfinden im Alter
- verzögerte Magenentleerung
- Bewegungsmangel, Appetitlosigkeit und nachlassendes Durstempfinden
- Arzneimittelnebenwirkung
- schmerzende Zähne und schlecht sitzende Prothesen
- Schluckstörungen
- unausgewogene Zusammensetzung der Nahrung
Bereits bei stationären Aufnahme wird ein sorgfältiges Screening zur Erfassung von Ernährungsrisiken durchgeführt. Auch für Patienten, die auf eine sogenannte künstliche Ernährung angewiesen sind, verfügt unser Team über eine besondere Expertise. Dabei arbeiten wir eng mit externen Ernährungstherapeuten zusammen, um eine nahtlose Betreuung dieser Patientengruppe im Sinne einer „shared-care“ zu gewährleisten. Wir kooperieren des Weiteren eng mit niedergelassenen Ernährungsmedizinern und erarbeiten, z. B. in Qualitätszirkeln, gemeinsame Leitlinien und Therapiestandards, um die ernährungsmedizinische Behandlung von Patienten in unserer Region zu verbessern.
Auch Menschen mit Bluthochdruck, Herzinfarkt und Osteoporose erhalten gezielte ernährungsmedizinische Beratung und Unterstützung.
Das Leistungsspektrum unserer Klinik für Ernährungsmedizin umfasst:
- Langzeitbetreuung bei Diabetes mellitus
- Gewichtsreduktionsprogramm
- Ernährungsanamnesen und -analysen
- Ernährungsmedizinische Beratung
- Gruppen- und Einzelschulungen zu Ernährungsthemen
- Betreuung bei künstlicher Ernährung
- Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten
- Diagnostik und Therapie von Nährstoffmangelzuständen
- Messung der Körperzusammensetzung und des Grundumsatzes
Unser Team
In unserem Schwerpunkt Ernährungsmedizin steht unseren Patienten ein Team bestehend aus Ernährungsexperten zur Seite, das ein umfangreiches Angebot von Leistungen für die Vorbeugung und Behandlung ernährungsabhängiger Erkrankungen anbietet.
Ziel unserer präventivmedizinischen Bemühungen ist es, durch gesundheitsfördernde Maßnahmen einer Krankheitsentstehung vorzubeugen sowie Folgeschäden und Rückfälle zu vermeiden.
Unser Team besteht aus:
- Diabetologen DDG
- Ernährungsmediziner DGEM
- Ernährungsmedizinische Beraterin DGE
- Dipl.Oecotrophologinnen (Ernährungswissenschaftlerinnen)
- Diabetesberaterinnen DDGDiabetesassistenten/innen DDG
- Dipl. Psychologin und Fachpsychologin Diabetes DDG
- Diätassistentinnen DGE
- Sportwissenschaftler und Trainingstherapeut
Schulungen
Wir legen bei der Therapie von Typ-1- und Typ-2-Diabetikern unseren Schwerpunkt auf eine langfristig anwendbare und alltagstaugliche Einstellung, die die individuelle Lebenssituation, Beruf, Ernährungsweisen und körperliche Herausforderungen berücksichtigt. Diese vermitteln wir regelmäßig in praxisnahen Schulungen.
Für die Schulungen verfügen wir in einem eigenen Schulungszentrum über
- mehrere Schulungsräume mit moderner Präsentationstechnik
- eine Lehrküche
- ein Speiseraum mit Lehrbuffet.
Schulungsangebot:
- ZI-Schulung Diabetes mellitus mit diätetischer Therapie oder oralen Antidiabetika
- ZI-Schulung Diabetes mellitus mit konventioneller Insulintherapie (CT)
- ZI-Schulung Diabetes mellitus mit prandialer Insulintherapie (SIT)
- ZI-Schulung Diabetes mellitus mit intensivierter Insulintherapie (ICT)
- Subito-Schulung für Insulinpumpenträger (CSII)
- MEDIAS Basis-Schulungsprogramm für Diabetes mellitus Typ 2
- MEDIAS ICT-Schulungsprogramm für Intensivierte Insulintherapie bei Diabetes mellitus Typ 2
- PRIMAS - Schulungsprogramm für Diabetes mellitus Typ 1
- Intensivschulung (modular) für besondere Probleme bei Diabetes mellitus Typ1
- SGS - Strukturierte geriatrische Schulung für ältere Patienten
- Hypos - Hypoglykämiewahrnehmungsstörung bei Diabetes mellitus Typ 1 und 2
- Barfuß-Seminar - Schulungsprogramm für Patienten mit diabetischen Risikofüßen
- Neuros - Schulungsprogramm für Menschen mit Diabetes und Neuropathie
- Schulung für Gestationssdiabetes
- Ambulante wie stationäre Schulung übergewichtiger Menschen, die aufgrund Metabolischen Syndroms ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung eines Diabetes mellitus aufweisen
- Schulungen im Rahmen einer Ernährungsumstellung
Ernährungsberatung
Wenn Sie Patient im Bürgerhospital waren, steht Ihnen unser Ernährungsteam auch nach der Entlassung aus dem stationären Aufenthalt bei Fragen zur Verfügung. Da die ambulante Ernährungsberatung nicht im Leistungskatalog der gesetzlichen Krankenkassen enthalten ist, sind die Kosten von Ihnen selbst zu tragen. Eine Kostenbeteiligung durch Ihre Krankenkasse ist aber nach Vorlage einer Ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung möglich. Fragen Sie bei Ihrer Versicherung nach!
Hier finden Sie alle Informationen zu unserer Ernährungsberatung sowie einen Vordruck für die ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung.
Anmeldeformular zur Ernährungsberatung
Hilfreiche Links
Diabetologie
Deutsche Diabetes Gesellschaft
Hessische Fachvereinigung für Diabetes
Arbeitsgemeinschaft Diabetischer Fuß der DDG
Prävention
Ernährungsmedizin
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten
Deutsches Institut für Ernährungsforschung