Kinderfreundliches Krankenhaus Clementine Kinder­hospital ist „Ausgezeichnet für Kinder“

Die Gesell­schaft der Kinder­kran­ken­häuser und Kinder­ab­tei­lungen in Deutschland e.V. (GKinD) hat das Clementine Kinder­hospital als „Ausgezeichnet für Kinder“ zertifiziert. Das Qualitätssiegel dient Eltern auf der Suche nach medizinisch hochwertigen und altersgerechten Ein­richtungen als Orientierungshilfe.

„Für Eltern ist es nicht immer leicht zu erkennen, ob eine Kinderklinik nur das fachlich-medizin­ische Know-how vorhält, oder darüber hinaus auch eine Umgebung und Vernetzung anbietet, die erkrankten Kindern zusätzlich zugutekommt“, erklärt Martina Schlögl, Pflegedirektorin am Clementine Kinder­hospital. Neben der Besetzung mit quali­fiziertem kinderärztlichem und pflegerischem Personal wird im Zuge der Zertifizierung geprüft, ob die Behandlungsteams weitere Disziplinen umfassen, wie etwa sozialpädagogische und kinderpsychologische Ansprechpersonen. Neben personalbezogenen Aspekten fließen auch die räumliche Ausstattung der Einrichtung in die Arbeit der Bewertungskommission ein – etwa bei der Frage nach Übernachtungsmöglichkeiten für Eltern und Spielzimmern für die Patienten. Zum Zertifizierungsprozess gehört auch der Umgang mit möglichen Kindes­wohl­ge­fähr­dungen und die Zusammenarbeit mit externen Stellen, wie zum Beispiel sozialpädiatrischen Ein­richtungen und dem Jugendamt.

„Weil Kinder keine kleinen Erwachsenen sind, bedarf eine kindgerechte Versorgung viel umfassendere Maßnahmen für ein Krankenhaus. Schließlich behandeln wir nicht nur die Kinder, sondern sind auch Ansprechpartner für die Eltern“, erläutert Martina Schlögl. Da die Behandlung von Kindern vergleichsweise viel Zeit und Personal beansprucht, gelingt es pädiatrischen Ein­richtungen nur schwer, kostendeckend zu arbeiten. „Die traurige Folge ist der bundesweit zu beobachtende Trend, dass Kranken­häuser ihr pädiatrisches Leis­tungs­spek­trum einschränken oder im schlimmsten Fall ganz einstellen müssen. Auch der Personalmangel spielt eine wichtige Rolle. Insofern freut es uns, dass das Clementine Kinder­hospital den hohen Anforderungen von GKinD an die altersgerechte Versorgung von Kindern entspricht“, ergänzt Geschäfts­führer Wolfgang Heyl.

Neben Frankfurts einzigem reinen Kinder­kran­ken­haus wurden hessenweit nur drei weitere Ein­richtungen als besonders kinderfreundlich zertifiziert. Das Qualitätssiegel ist zwei Jahre gültig, anschließend bedarf es einer erneuten Zertifizierung.

27.06.2022 - News (Allgemeines)

Inter­dis­zi­pli­närer Kongress für Endokrine Chirurgie und Thermoablation

Am 25. Juni hat das Bürgerhospital nach pandemiebedingter Unterbrechung wieder zu einem medizin­ischen Fachkongress in die Deutsche Nationalbibliothek geladen: Unter der wissen­schaft­lichen Leitung von Dr. med. Christian Vorländer, Chefarzt der Klinik für Endokrine Chirurgie, und Prof. Dr. med. Hüdayi Korkusuz, Leiter der Sektion Thermoablation, fanden das 10. Frankfurter Symposium für Endokrine Chirurgie sowie der 2. Internationale Kongress für Thermoablation als gemeinsame Fachveranstaltung statt.

13.06.2022 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Bürgerhospital und Asklepios Klinik Langen kooperieren in fachärztlicher Ausbildung

Das Bürgerhospital und die Asklepios Klinik Langen arbeiten in der fachärztlichen Ausbildung der Anästhesie künftig zusammen. Alle jungen Ärzt:innen, die die Facharztausbildung Anästhesie an einem der beiden Kranken­häuser absolvieren, können ein Jahr ihrer Ausbildung im jeweils anderen Haus verbringen.

23.05.2022 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Stadt­­führungen in Erinnerung an Frankfurts bekannten Arzt und Stifter

Sencken­bergs Todestag jährt sich dieses Jahr zum 250. Mal. In Erinnerung an den Frankfurter Arzt und Stifter bietet die Dr. Sencken­bergische Stiftung in Kooperation mit den Frankfurter Stadtevents ein besonderes Führungsprogramm in Frankfurt an. Das Programm soll Interessierten die Person und das Werk des Frankfurter Arztes und Stifters näherbringen.