Kinderfreundliches Krankenhaus Clementine Kinder­hospital ist „Ausgezeichnet für Kinder“

Die Gesell­schaft der Kinder­kran­ken­häuser und Kinder­ab­tei­lungen in Deutschland e.V. (GKinD) hat das Clementine Kinder­hospital als „Ausgezeichnet für Kinder“ zertifiziert. Das Qualitätssiegel dient Eltern auf der Suche nach medizinisch hochwertigen und altersgerechten Ein­richtungen als Orientierungshilfe.

„Für Eltern ist es nicht immer leicht zu erkennen, ob eine Kinderklinik nur das fachlich-medizin­ische Know-how vorhält, oder darüber hinaus auch eine Umgebung und Vernetzung anbietet, die erkrankten Kindern zusätzlich zugutekommt“, erklärt Martina Schlögl, Pflegedirektorin am Clementine Kinder­hospital. Neben der Besetzung mit quali­fiziertem kinderärztlichem und pflegerischem Personal wird im Zuge der Zertifizierung geprüft, ob die Behandlungsteams weitere Disziplinen umfassen, wie etwa sozialpädagogische und kinderpsychologische Ansprechpersonen. Neben personalbezogenen Aspekten fließen auch die räumliche Ausstattung der Einrichtung in die Arbeit der Bewertungskommission ein – etwa bei der Frage nach Übernachtungsmöglichkeiten für Eltern und Spielzimmern für die Patienten. Zum Zertifizierungsprozess gehört auch der Umgang mit möglichen Kindes­wohl­ge­fähr­dungen und die Zusammenarbeit mit externen Stellen, wie zum Beispiel sozialpädiatrischen Ein­richtungen und dem Jugendamt.

„Weil Kinder keine kleinen Erwachsenen sind, bedarf eine kindgerechte Versorgung viel umfassendere Maßnahmen für ein Krankenhaus. Schließlich behandeln wir nicht nur die Kinder, sondern sind auch Ansprechpartner für die Eltern“, erläutert Martina Schlögl. Da die Behandlung von Kindern vergleichsweise viel Zeit und Personal beansprucht, gelingt es pädiatrischen Ein­richtungen nur schwer, kostendeckend zu arbeiten. „Die traurige Folge ist der bundesweit zu beobachtende Trend, dass Kranken­häuser ihr pädiatrisches Leis­tungs­spek­trum einschränken oder im schlimmsten Fall ganz einstellen müssen. Auch der Personalmangel spielt eine wichtige Rolle. Insofern freut es uns, dass das Clementine Kinder­hospital den hohen Anforderungen von GKinD an die altersgerechte Versorgung von Kindern entspricht“, ergänzt Geschäfts­führer Wolfgang Heyl.

Neben Frankfurts einzigem reinen Kinder­kran­ken­haus wurden hessenweit nur drei weitere Ein­richtungen als besonders kinderfreundlich zertifiziert. Das Qualitätssiegel ist zwei Jahre gültig, anschließend bedarf es einer erneuten Zertifizierung.

23.05.2022 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Stadt­­führungen in Erinnerung an Frankfurts bekannten Arzt und Stifter

Sencken­bergs Todestag jährt sich dieses Jahr zum 250. Mal. In Erinnerung an den Frankfurter Arzt und Stifter bietet die Dr. Sencken­bergische Stiftung in Kooperation mit den Frankfurter Stadtevents ein besonderes Führungsprogramm in Frankfurt an. Das Programm soll Interessierten die Person und das Werk des Frankfurter Arztes und Stifters näherbringen.

11.04.2022 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate | Pressemitteilungen

Höchste Auszeichnung für Dia­beto­logie

Der Bundesverband Klinischer Diabetes-Ein­richtungen (BVKD) hat die Klinik für Dia­beto­logie und Ernäh­rungs­me­dizin am Bürgerhospital als eine der führenden Behand­lungs­ein­rich­tungen in Deutschland aus­gezeichnet. Bundesweit erzielten nur 19 Ein­richtungen in der Auswertung des Verbands, der sogenannten Transparenzliste, das bestmögliche Ergebnis von fünf Sternen.

04.04.2022 - News (Allgemeines) | Karriere | Pressemitteilungen

Erste Hebammenstudierende starten ins duale Studium

Vor zwei Jahren wurde mit dem Hebammenreformgesetz beschlossen, die Ausbildung von Hebammen in Deutschland an Hochschulen zu überführen. Zum startenden Sommersemester hat das Bürgerhospital jetzt die ersten zehn Studierenden begrüßt, die in Kooperation mit der Goethe-Universität und der Frankfurt University of Applied Sciences akademisch und praktisch auf ihren Beruf in der Geburtshilfe vorbereitet werden.