Samstag, 26. Februar 2022

Senckenberg-Medizinsymposium: Interdisziplinäre Viszeralmedizin – Moderne gastrointestinale Diagnostik und Therapie

ORGANISATORISCHES

Die Veranstaltung wird von der Landesärztekammer Hessen mit 5 Punkten zertifiziert.

Bitte beachten Sie, dass für die Teilnahme an der Veranstaltung ein Geimpften- oder Genesenennachweis nötig ist (2G-Regel).
Anpassungen durch Änderungen des aktuellen Infektionsschutz-gesetzes behalten wir uns vor.

Angemeldete Teilnehmer:innen müssen sich vor Ort registrieren.

ANMELDUNG

Bitte übermitteln Sie Ihre verbindliche Anmeldung per E-Mail oder Fax bis zum  11. Februar 2022 an:
Meltem Yildiz, Unternehmenskommunikation
Telefax: (0 69) 15 00–1239

PROGRAMM

Die diesjährige Veranstaltung steht im Zeichen der modernen minimal-invasiven Chirurgie und der endoskopisch-interventionellen Therapiemöglichkeiten im Gastrointestinaltrakt. Also ein Bereich, der sich, vielleicht wie kaum ein Zweiter, durch sehr vielfältige Eingriffsverfahren auszeichnet.

In unserer Veranstaltung gehen wir auf verschiedene Aspekte der Diagnostik und der Therapie ein. Dabei blicken wir nicht nur auf unser eigenes Vorgehen im Bürger­hospital, sondern haben namhafte Experten auf diesem Gebiet als externe Referenten eingeladen, um an ihren Erfahrungen in der Diagnostik und Therapie rund um Erkrankungen des oberen und unteren Gastrointestinaltrakts teilhaben zu können.

09:00 Uhr - Empfang & Anmeldung der Teilnehmer

09:30 Uhr - Begrüßung, Dr. med. Henry Schäfer, Ärztlicher Direktor am Bürger­hospital Frankfurt

09:40 Uhr - Hot topics in der gastrointestinalen Endoskopie, Univ. Prof. Dr. med. Alexander Dechêne

10:10 Uhr - Diagnostik der Refluxerkrankung, Felicitas Lowak

11:10 Uhr - Chirurgische Therapie der Hiatushernie und Refluxkrankheit, Dr. med. Terence Francis Alapatt

11:40 Uhr - Minimalinvasive Chirurgie in der gastrointestinalen Onkologie, Univ. Prof. Dr. med. Andreas Rink, FEBS

12:10 Uhr - Diagnostik und Therapie von Neubildungen - Polypen im unteren GI-Trakt, Dr. med. Christian Michael Ludwig

13:10 Uhr - Aktualisierung der Leitlinie Divertikelkrankheit/Divertikulitis – Was bleibt Standard, was ist neu?, Prof. Dr. med. Jochen Wedemeyer

13:40 Uhr - Minimalinvasive Kolorektalchirurgie im Bürger­hospital - Aktuelles Procedere und Performance, Dr. med. Fabian A. Helfritz

14:10 Uhr -  Zusammenfassung, Dr. med. Fabian A. Helfritz

14:30 Uhr - Ende der Veranstaltung

Programm als Download

Deutsche Nationalbibliothek
Frankfurt am Main
Adickesallee 1

Termin zu meinem Kalender hinzufügen

+++ Bitte beachten Sie +++

Aktuell finden keine Patient­en­veran­stal­tungen und Infoabende statt.

Als Ersatz für die Eltern-Infoabende finden Sie auf folgender Seite Video-Einblicke in unsere Geburtshilfe.

Video-Einblicke in Kreißsaal und Geburtshilfe

Folgen Sie uns auf unseren Social Media Kanälen