Samstag, 24. September

Sencken­berg Medizin-Symposium: Inter­dis­zi­pli­näre Viszeralmedizin – Moderne gastrointestinale Diagnostik und Therapie

Die diesjährige Veranstaltung steht im Zeichen der modernen minimal-invasiven Chirurgie und der endoskopisch-inter­ven­tio­nellen Thera­pie­mö­glich­keiten im Gastrointestinaltrakt. Also ein Bereich, der sich, vielleicht wie kaum ein Zweiter, durch sehr vielfältige Eingriffsverfahren auszeichnet.

In unserer Veranstaltung gehen wir auf verschiedene Aspekte der Diagnostik und der Therapie ein. Dabei blicken wir nicht nur auf unser eigenes Vorgehen im Bürgerhospital, sondern haben namhafte Expert:innen auf diesem Gebiet als externe Referent:innen eingeladen, um an ihren Erfahrungen in der Diagnostik und Therapie rund um Erkrankungen des oberen und unteren Gastrointestinaltrakts teilhaben zu können.

09:00 Uhr: Empfang & Anmeldung der Teilnehmer

09:30 Uhr:  Begrüßung, Dr. med. Henry Schäfer, Ärztlicher Direktor am Bürgerhospital Frankfurt

09:40 Uhr: Hot topics in der gastrointestinalen Endoskopie, Univ. Prof. Dr. med. Alexander Dechêne

10:10 Uhr: Diagnostik der Refluxerkrankung, Felicitas Lowak

11:10 Uhr: Chirurgische Therapie der Hiatushernie und Refluxkrankheit, Dr. med. Terence Francis Alapatt

11:40 Uhr: Minimalinvasive Chirurgie in der gastro-intestinalen Onkologie, Univ. Prof. Dr. med. Andreas Rink, FEBS

12:10 Uhr: Diagnostik und Therapie von Neubildungen - Polypen im unteren GI-Trakt, Dr. med. Christian Michael Ludwig

13:10 Uhr: Aktualisierung der Leitlinie Divertikelkrankheit/Divertikulitis – Was bleibt Standard, was ist neu?, Prof. Dr. med. Jochen Wedemeyer

13:40 Uhr: Minimalinvasive Kolorektalchirurgie im Bürgerhospital - Aktuelles Prozedere und Performance, Dr. med. Fabian Arnold Helfritz

14:10 Uhr: Zusammenfassung, Dr. med. Fabian Arnold Helfritz

14:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Bürgerhospital Frankfurt
Nibelungen­allee 38-41

Anmeldung

Bitte übermitteln Sie Ihre verbindliche Anmeldung per E-Mail oder Fax bis zum 9. September 2022 an:

Meltem Yildiz, Unter­neh­mens­kom­mu­ni­ka­tion
Telefon: (0 69) 15 00–1240
m.yildiz@buergerhospital-ffm.de

Bitte beachten Sie, dass für die Teilnahme an der Veranstaltung ein Geimpften- oder Genesenennachweis nötig ist (2G-Regel). Anpassungen behalten wir uns vor. Angemeldete Teilnehmer:innen müssen sich vor Ort registrieren.

Termin zu meinem Kalender hinzufügen

+++ Bitte beachten Sie +++

Aktuell finden keine Patien­ten­ver­an­stal­tungen und Infoabende statt.

Als Ersatz für die Eltern-Infoabende finden Sie auf folgender Seite Video-Einblicke in unsere Geburtshilfe.

Video-Einblicke in Kreißsaal und Geburtshilfe

Folgen Sie uns auf unseren Social Media Kanälen