Neuer Geburtenrekord: Bürger­hospital verzeichnet 3.799 Geburten im vergangenen Jahr

In der Frauenklinik des Bürger­hospitals Frankfurt gab es im abgelaufenen Jahr insgesamt 3.799 Geburten. Damit verzeichnete Hessens geburten­stärkste Klinik einen neuen Rekord und belegt laut Geburtenliste des Babynahrungherstellers Milupa bundesweit den fünften Platz.

Das Unternehmen erfragt jährlich die Geburtenanzahlen aller Geburtskliniken in Deutschland.

„Nachdem wir 2018 3.437 Geburten verzeichnet hatten, konnte diese Zahl im letzten Jahr noch einmal merklich gesteigert werden. Voraussetzung dafür war die Inbetriebnahme unseres Neubaus im vergangenen Frühjahr. Seitdem stehen uns sieben statt wie bisher fünf Kreißsäle zur Verfügung. Parallel dazu wurde das Personal aufgestockt“, erläutert Geschäftsführer Wolfgang Heyl die neuen Zahlen.

Unter den 3.799 Geburten waren auch 225 Zwillings- und 13 Drillingsgeburten (Vorjahr: 199 bzw. sieben). „Als Perinatal­zentrum der höchsten Versorgungsstufe gehört die Betreuung von Risikoschwangerschaften zu unserem Berufsalltag. Vom Zentrum für Pränataldiagnostik über die Klinik für neonatologische Intensivmedizin und die Klinik für Neugeborenen- und Kinderchirurgie bis hin zur engen Zusammenarbeit mit dem Clementine Kinder­hospital bieten wir unseren Patienten eine umfassende Versorgung. Und das nicht nur während, sondern auch vor und nach der Geburt. Ich freue mich sehr und danke meinem Team und den Kolleginnen und Kollegen für den großartigen Einsatz“, fasst Prof. Franz Bahlmann, Chefarzt der Frauenklinik, zusammen.

Das Bürger­hospital ist seit dem Wegzug des Marienkrankenhauses Ende 2017 das einzige Krankenhaus mit Geburtshilfe im dicht besiedelten Frankfurter Nordend. Laut Standesamt kamen im vergangenen Jahr klinikübergreifend 12.991 Kinder in der Stadt zur Welt.

30.07.2020 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate | Clementine Kinder­hospital

Kinderdiabetologie erfolgreich rezertifiziert

Die Kinderdiabetologie des Clementine Kinder­hospitals ist von der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) erneut als „Zertifiziertes Diabeteszentrum DDG“ ausgezeichnet worden. Damit ist das Kinderkrankenhaus im Frankfurter Ostend die einzige zertifizierte Anlaufstelle für Kinder und Jugendliche mit Diabetes in der Stadt.

25.06.2020 - News (Allgemeines)

Theobald Christ und sein Erbe

Kein anderer Arzt hat die medizinische Versorgung von Kindern in Frankfurt so nachhaltig geprägt wie Theobald Christ. Vor 175 Jahren eröffnete auf sein Bestreben hin das erste reine Kinderkrankenhaus der Stadt. Zum Jubiläum wurde Christs Biografie nun im Frankfurter Personenlexikon veröffentlicht.

09.06.2020 - News (Allgemeines)

20.000 Schutzmasken für das Bürgerhspital

Durch die Corona-Pandemie haben sich die Ausgaben der Krankenhäuser für die persönliche Schutzausrüstung stark erhöht. Die Preise für Schutzmasken verschiedener Arten sind durch die große Nachfrage in den letzten Monaten erheblich gestiegen. Darüber hinaus mussten Kliniken für den Schutz der eigenen Mitarbeiter zusätzliches Spezialequipment bereitstellen. Die Textile One GmbH aus Dreieich hat dies zum Anlass genommen und das Bürger­hospital nun mit einer Spende von 20.000 Mund-Nasen-Schutz-Masken unterstützt.