Bürger­hospital kooperiert mit Frankfurt University of Applied Sciences

In Kooperation mit der Frankfurt University of Applied Sciences bietet das Bürger­hospital Frankfurt künftig einen akademisch geprägten Berufseinstieg in die Pflege an. Der neue duale Studiengang Angewandte Pflegewissenschaft ermöglicht mit dem Bachelor of Science und der staatlichen Berufszulassung als Pflegefachmann bzw. Pflegefachfrau einen zukunftssicheren Doppelabschluss, der Studierende gleichermaßen für die Arbeit mit Patienten und für eine wissenschaftliche Laufbahn qualifiziert.

Analog zum medizinisch-technischen Fortschritt werden auch Pflegebedarfe und die Versorgung erkrankter Menschen komplexer. Der neue Studiengang verbindet das Erlernen evidenzbasierter wissenschaftlicher Techniken mit der Vermittlung von pflegerischem Praxiswissen. „Der Studiengang ergänzt unser Ausbildungsangebot, das wir in den letzten Jahren ebenfalls ausgebaut haben. Er bietet unseren Nachwuchskräften die Möglichkeit, neben bewährten praktischen Fähigkeiten auch akademisches Know-how zu erwerben. Wir sind uns sicher: Dieser Ausbau und die Professionalisierung der Pflegeausbildung sind entscheidend, um uns als Krankenhaus im Sinne des Patientenwohls auch langfristig gut aufzustellen“, erläutert Oberin Christine Schwarzbeck, Pflegedirektorin am Bürger­hospital.

Der Studiengang Angewandte Pflegewissenschaft wird im kommenden Wintersemester 2021/2022 erstmalig an der Frankfurt University of Applied Sciences angeboten. Die Regelstudienzeit beträgt acht Semester und wird vergütet. Weitere Informationen zum Studienangebot finden sich auf der Webseite der Hochschule.

(Bildquelle: UAS Frankfurt)

18.11.2021 - News (Allgemeines)

„Ich jobshippe jetzt“ – Online-Karrieretag am Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital

Das Bürger­hospital und das Clementine Kinder­hospital veranstalten am 24. November einen digitalen Karrieretag. Unter dem Titel „Ich jobshippe jetzt“ stellen Fachkräfte aus den beiden Stiftungskrankenhäusern ihre persönlichen Arbeitsbereiche vor und stehen interessierten Besuchern Rede und Antwort.

17.11.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

Weltweiter Aktionstag - Einsatz für Frühgeborene und ihre Familien

Krankenhäuser, Elterninitiativen sowie Pflegekräfte und Ärzte engagieren sich weltweit für die besonderen Bedürfnisse von Frühgeborenen. Der Weltfrühgeborenentag rückt diesen Einsatz jährlich am 17. November in den Fokus. Auch die Neonatologie am Bürger­hospital beteiligt sich in diesem Jahr wieder am Aktionstag: Mit einer gestalteten Straßenbahn der Frankfurter Verkehrsbetriebe soll die Öffentlichkeit für die Belange von Frühgeborenen und ihrer Familien sensibilisiert werden.

12.11.2021 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate | Pressemitteilungen

Zertifizierte Chest Pain Unit am Bürger­hospital

Die Chest Pain Unit (CPU) am Bürger­hospital ist erstmals von der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie (DGK) zertifiziert worden. Damit erfüllt sie die Richtlinien der Fachgesellschaft für die Behandlung von Patienten mit akuten Schmerzen in der Brust.