Bürger­hospital Frankfurt erneut als Weaning-Zentrum zertifiziert

Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin hat das Bürger­hospital erneut als Weaning-Zentrum zertifiziert. Damit bleibt es die einzige Einrichtung in Frankfurt, die die von der Fachgesellschaft vorgeschriebenen hohen Anforderungen für die Beatmungs­ent­wöhnung erfüllt.

Weaning beschreibt die Entwöhnung von einer mechanischen Langzeitbeatmung. Diese ist beispielsweise bei Patienten mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD), nach einer Herz- oder Lungenoperation oder nach einer schweren COVID-Erkrankung nötig. Je länger die Intubation von Patienten andauert, desto schwieriger ist die Entwöhnung. „Ein Weaningzentrum ist eine spezialisierte Intensivstation für Menschen mit schweren Lungenerkrankungen“, erläutert Dr. med. Henry Schäfer, Chefarzt der Klinik für Pneumologie, Kardiologie und Beatmungsmedizin. Die Anforderungen für eine Zertifizierung sind sehr hoch: Die apparative Ausstattung im Weaning-Zentrum ist teilweise komplexer als die einer vergleichbaren Intensivstation. Darüber hinaus müssen neben Lungenfachärzten und geschultem Pflegepersonal auch Physio- und Atmungstherapeuten zum Team zählen. Gleichzeitig muss den Patienten, die oft mehrere Wochen im Weaning-Zentrum verbringen, eine alltäglichere Umgebung als auf Intensivstation geboten werden, um sie besser auf die Entlassung aus dem Krankenhaus vorzubereiten „Weaning ist kostenintensiv. Aber die Vorteile für erfolgreich entwöhnte Patienten sind groß: Sie sind auf weniger häusliche Pflege angewiesen und in der Lage, wieder ein selbstständigeres Leben zu führen“, fasst Dr. Schäfer zusammen.

In Weaning-Zentren liegt der Entwöhnungserfolg je nach Schweregrad der Grunderkrankung bei 60 bis 70 Prozent. Wenn Patienten dennoch weiter dauerhaft beatmet werden müssen, ist es Aufgabe des Zentrums, eine außerklinische Beatmungstherapie zu planen und einen passenden ambulanten Pflegedienst einzubinden. Bundesweit gibt es derzeit rund 50 Weaning-Zentren. Das Bürger­hospital wurde erstmalig 2014 zertifiziert. Die neue Zertifizierung ist bis Ende 2021 gültig.

03.05.2021 - News (Allgemeines) | Pressemitteilungen

"Lohn statt Lavendel" Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital starten Digitalkampagne

Die Corona-Pandemie hat den Pflegenotstand vielerorts noch sichtbarer gemacht und verschärft. Laut Bundesagentur für Arbeit haben allein zwischen April und Juli 2020 bundesweit rund 9.000 Pflegekräfte ihren Beruf aufgegeben. Mit einer neuen Kampagne wollen das Bürger­hospital Frankfurt und das Clementine Kinder­hospital zeigen, mit welchen eigenen Maßnahmen die beiden Stiftungskrankenhäuser die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten attraktiv gestalten.

20.04.2021 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Endokrine Chirurgie von Fachgesellschaft als Referenzzentrum zertifiziert

Die Klinik für Endokrine Chirurgie behandelt jährlich rund 3.000 Patienten mit Erkrankungen der Schilddrüse – circa 1.500 davon operativ. Nun sind Chefarzt Dr. med. Christian Vorländer und sein Team von der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgie (DGAV) erneut als Referenzzentrum bestätigt worden.

13.04.2021 - News (Allgemeines) | Spenden & Fördern | Pressemitteilungen

Wechsel in der Administration der Dr. Senckenbergischen Stiftung

Die Dr. Senckenbergische Stiftung wacht über das Erbe des Frankfurter Arztes Johann Christian Senckenberg – und damit auch über die Entwicklung des von ihm gestifteten Bürger­hospitals. Mit Friedrich von Metzler und Prof. Dr. med. Christoph von Ilberg haben sich nun zwei Mitglieder nach vielen Jahrzehnten ihres Engagements aus der Stiftungsadministration altersbedingt zurückgezogen.