Eine Kutschfahrt, die ist (nicht immer) lustig

Die Dr. Senckenbergische Stiftung, Trägerin des Bürger­hospitals, setzt ihre Online-Reihe „Geschichten aus der Kutsche“ fort. Bereits 2016 hatte sie das Projekt gestartet, in dem die Tagebucheinträge des Stifters Dr. Johann Christian Senckenberg zu unterhaltsamen Geschichten zusammengefasst werden. Ging es in den ersten zehn Episoden u. a. um die Schlechtigkeit der Ratsherren, erfährt der Leser nun mehr über Senckenbergs Erlebnissen mit Liebe, Aderlass und schmierigen Schnecken. Zu lesen sind die Anekdoten auf der Internetseite der Stiftung www.senckenbergische-stiftung.de. Jeden Monat kommen zwei neue Auszüge aus der Gedankenwelt Senckenbergs hinzu.

Am 17.4.1730 hatte der junge Johann Christian Senckenberg den Leipziger Postwagen am Darmstädter Hof auf der Zeil zur Reise nach Halle bestiegen - eine Reise voller Beschwernisse, allerlei Abenteuer und interessanten Reisegefährten. Elf Tage war er unterwegs auf der Route, die ihn über Friedberg, Hungen, Grünberg, Alsfeld, Hirschfeld (das heutige Bad Hersfeld), Eisenach, Gotha, Erfurt, Jena, Naumburg, Merseburg, Leipzig und schließlich am 27.4. nach Halle brachte. Er wurde kräftig durchgeschüttelt, war mehrmals vom Regen durchnässt, mit angetrunkenen Studenten konfrontiert und musste immer wieder auf frische Pferde oder eine Anschlusskutsche warten. Ganz am Ende ließ er noch die Formalitäten für den Grenzübertritt in die preußische Grenzstadt Halle über sich ergehen. Dann hatte er endlich sein Ziel, eine der bedeutendsten Universitäten im damaligen Europa, erreicht.

Seine damaligen Gedanken und Erlebnisse vertraute er seinem Tagebuch an. Wenngleich dieser besondere Schatz bisher als unlesbar galt. Doch hat sich dies in den letzten Jahren geändert. Wissenschaftlerinnen der Johann Christian Senckenberg-Bibliothek der Goethe-Universität konnten das Rätsel lösen und eine ganze Reihe von Bänden ‚entziffern‘. So auch Senckenbergs Erzählungen von seiner Reise mit der Postkutsche. Nach den Beiträgen über seine ersten Stationen vom Besuch beim Bruder in Eisenach, über die besondere Flora bei Grünberg bis hin zum verdorbenen Magen einiger Eisenacher Kaufleute, die in Frankfurt zu tief ins Weinglas geschaut hatten, wird die Reise jetzt in fester Folge mit zwei Geschichten monatlich fortgesetzt.

Zuerst macht der Leser die Bekanntschaft eines Schweizer Gastwirts, der gar absonderliche Heilungsrituale hat. In den nächsten Wochen lernt er dann den reifen und welterfahrenen Major Comardin kennen, der den jungen Senckenberg mit Geschichten aus seinem Erfahrungsschatz, vom Aderlass bis hin zu den unkeuschen Ausschweifungen beim Carneval in Venedig zu beeindrucken weiß. Es gibt viel zu erzählen von der Kutschfahrt und es wurde viel erzählt während der Kutschfahrt – die Geschichte einer Reise in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts erzählt von einem der dabei war.

………………………..

Direktlink zu den Geschichten

05.06.2020 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Auszeichnungen für die Endokrine Chirurgie, Geburtshilfe und Augenheilkunde

Drei Ärzte des Bürger­hospitals Frankfurt zählen laut dem Magazin Focus Gesundheit zu den Besten ihres Fachbereichs. Prof. Dr. med. Franz Bahlmann, Chefarzt der Frauenklinik, Prof. Dr. med. Susanne Pitz, Leiterin des Orbitazentrums sowie Dr. med. Christian Vorländer, Chefarzt der Klinik für Endokrine Chirurgie, wurden von Fachkolleginnen und -kollegen aus ganz Deutschland auf die jüngst erschienene Focus Ärzteliste 2020 gewählt.

27.05.2020 - News (Allgemeines) | Medizin | Auszeichungen & Zertifikate

Auszeichnung für die Allgemeinchirurgie des Bürger­hospitals

Kompetenzzentrum für Hernienchirurgie erfolgreich rezertifiziert.

24.04.2020 - News (Allgemeines) | Medizin

Klinik für Endokrine Chirurgie mit neuer Expertin für Nebenschilddrüsen

Die Klinik für Endokrine Chirurgie am Bürger­hospital Frankfurt hat sich personell verstärkt. Zum 1. Mai wechselt Antonia Hammer als Oberärztin in das Team von Chefarzt Dr. med. Christian Vorländer. Mit der gebürtigen Leipzigerin konnte das Bürger­hospital eine versierte Expertin für die Neben­schild­drüsen­chirurgie (zurück-)gewinnen.

Ihre Ansprechpartner in der Unternehmenskommunikation

Pressearbeit, PR und interne Kommunikation, Leitung

Silvio Wagner

Referentin Unternehmenskommunikation

Meltem Yildiz

Online-Kommunikation

Christiane Grundmann

... am Bürger­hospital Frankfurt und am Clementine Kinder­hospital

Eine Kutschfahrt, die ist (nicht immer) lustig

………………………..

Direktlink zu den Geschichten

05.06.2020 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Auszeichnungen für die Endokrine Chirurgie, Geburtshilfe und Augenheilkunde

27.05.2020 - News (Allgemeines) | Medizin | Auszeichungen & Zertifikate

Auszeichnung für die Allgemeinchirurgie des Bürger­hospitals

Kompetenzzentrum für Hernienchirurgie erfolgreich rezertifiziert.

24.04.2020 - News (Allgemeines) | Medizin

Klinik für Endokrine Chirurgie mit neuer Expertin für Nebenschilddrüsen

Über die Schulter geschaut

Die Berufswelt am Krankenhaus ist vielfältig. Vor und hinter den Kulissen arbeiten unterschiedlichste Berufsgruppen zusammen, um die Patienten gesund wieder nach Hause entlassen zu können. Auf www.annersder.com stellen wir einige Berufsfelder vor.