Freitag, 01. November - Sonntag, 03. November

Grundkurs Ultraschall in der Pränataldiagnostik - Schwerpunkt Dopplersonographie (nach KV-Richtlinie)

Wir laden Sie ganz herzlich zu unseren Ultraschallkursen mit dem Schwerpunkt Dopplersonographie gemäß KV-Richtlinie ein. Erstes Schwerpunktthema im Rahmen des Grundkurses ist die moderne Diagnostik von SGA und IUGR und bis hin zu Fehlbildungsdiagnostik. Ein weiterer Schwerpunkt im Rahmen des Aufbaukurses ist Diagnostik der Präeklampsie sowie die Dopplersonographie der späten IUGR und bei Terminüberschreitung sein. Der Fokus des Abschlusskurses liegt in der modernen Diagnostik und der Therapie der fetalen Anämie. Wichtige Themen wie Mehrlinge, kongenitale Fehlbildungsdiagnostik, fetale Arrhythmie, Diabetes und Farbdopplersonographie am fetalen Herzen bilden den Abschluß unserer Kursreihe.

Alle Kurse beinhalten Live-Demonstrationen sowie interessante Kasuistiken und werden von erfahrenen DEGUM II und III Dozenten begleitet.

Freitag, 01. November 2019, 15.00 bis 20.00 Uhr

• Physikalische und Technische Grundlagen der Dopplersonografie und Gerätetechnologie, Dr. med. Felix Sierra
  • Live-Demonstration am Ultraschallgerät Untersuchungsgang, Prof. Dr. med. Dr. med. Franz Bahlmann
  • Fetalphysiologie und Hämodynamik, Prof. Dr. med. Dr. med. Franz Bahlmann
  • Das uteroplazentare Kompartiment, Plazentaphysiologie, Dr. med. Ammar Al Naimi
  • Indikationen zur Dopplersonographie / KVRichtlinien, Stephan Spahn / Dr. med. Felix Sierra

Samstag, 02. November 2019, 08.30 bis 19.00 Uhr

• Biometrie, Normkurven, Definition von SGA, IUGR, Makrosomie, Dr. med. Akos Herzeg
  • Normkurven von fetalen Gefäßen, Prof. Dr. med. Dr. med. Franz Bahlmann
  • Die Nabelschnur, SUA, Umschlingungen, Insertionsstörungen, Dr. med. Eva Nolof
  • Praktische Übungen Kleingruppen
  • Fehlerquellen, Optimierung von Dopplerkurven, Prof. Dr. med. Dr. med. Franz Bahlmann
  • Dopplersonographie und CTG, PD Dr. med. Ioannis Kyvernitakis
  • Kasuistiken I, Dr. med. Eva Nolof, Dr. med. Akos Herzeg
  • Einführung in die Farbdopplersonographie, Stephan Spahn

Sonntag, 03. November 2019, 08.30 bis 15.15 Uhr

• B-Mode und Dopplersonographie in der Gynäkologie, Dr. med. Felix Sierra
  • Einführung in die Fehlbildungsdiagnostik und Doppler, Dr. med. Ammar Al Naimi
  • Kasuistiken II, PD Dr. med. Ioannis Kyvernitakis
  • Live-Schall, Dr. med. Ammar Al Naimi
  • Lernkontrolle

TEILNAHMEGEBÜHR

Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühr in Höhe von 450,- Euro vorab auf folgendes Konto:
Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gGmbH
IBAN: DE64 5005 0201 0000 2035 62
Frankfurter Sparkasse
Verwendungszweck: Dopplerkurse 2019 - Frauenklinik

ZERTIFIZIERUNG

Die Veranstaltung wurde bei der Hessischen Landesärztekammer zur Zertifizierung eingereicht (29 Punkte). Sie ist von der FBA Frauenärztlichen Bundesakademie empfohlen und von der DEGUM (Deutsche Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin e.V.) zertifiziert.

Dr. med. Felix Sierra: E-Mail

HINWEISE

Die Inhalte der Fortbildungsmaßnahme sind produkt- und/oder dienstleistungsneutral gestaltet. Es findet kein Sponsoring statt. Folgende potentielle Interessenkonflikte legen wir offen: Die Schulungen werden mit Geräten folgender Firmen durchgeführt: Philips GmbH, CANON, GE Healthcare, Samsung.

DOWNLOAD FLYER

Der Veranstaltungsflyer als PDF