Eine Kutschfahrt, die ist (nicht immer) lustig

Die Dr. Senckenbergische Stiftung, Trägerin des Bürger­hospitals, setzt ihre Online-Reihe „Geschichten aus der Kutsche“ fort. Bereits 2016 hatte sie das Projekt gestartet, in dem die Tagebucheinträge des Stifters Dr. Johann Christian Senckenberg zu unterhaltsamen Geschichten zusammengefasst werden. Ging es in den ersten zehn Episoden u. a. um die Schlechtigkeit der Ratsherren, erfährt der Leser nun mehr über Senckenbergs Erlebnissen mit Liebe, Aderlass und schmierigen Schnecken. Zu lesen sind die Anekdoten auf der Internetseite der Stiftung www.senckenbergische-stiftung.de. Jeden Monat kommen zwei neue Auszüge aus der Gedankenwelt Senckenbergs hinzu.

Am 17.4.1730 hatte der junge Johann Christian Senckenberg den Leipziger Postwagen am Darmstädter Hof auf der Zeil zur Reise nach Halle bestiegen - eine Reise voller Beschwernisse, allerlei Abenteuer und interessanten Reisegefährten. Elf Tage war er unterwegs auf der Route, die ihn über Friedberg, Hungen, Grünberg, Alsfeld, Hirschfeld (das heutige Bad Hersfeld), Eisenach, Gotha, Erfurt, Jena, Naumburg, Merseburg, Leipzig und schließlich am 27.4. nach Halle brachte. Er wurde kräftig durchgeschüttelt, war mehrmals vom Regen durchnässt, mit angetrunkenen Studenten konfrontiert und musste immer wieder auf frische Pferde oder eine Anschlusskutsche warten. Ganz am Ende ließ er noch die Formalitäten für den Grenzübertritt in die preußische Grenzstadt Halle über sich ergehen. Dann hatte er endlich sein Ziel, eine der bedeutendsten Universitäten im damaligen Europa, erreicht.

Seine damaligen Gedanken und Erlebnisse vertraute er seinem Tagebuch an. Wenngleich dieser besondere Schatz bisher als unlesbar galt. Doch hat sich dies in den letzten Jahren geändert. Wissenschaftlerinnen der Johann Christian Senckenberg-Bibliothek der Goethe-Universität konnten das Rätsel lösen und eine ganze Reihe von Bänden ‚entziffern‘. So auch Senckenbergs Erzählungen von seiner Reise mit der Postkutsche. Nach den Beiträgen über seine ersten Stationen vom Besuch beim Bruder in Eisenach, über die besondere Flora bei Grünberg bis hin zum verdorbenen Magen einiger Eisenacher Kaufleute, die in Frankfurt zu tief ins Weinglas geschaut hatten, wird die Reise jetzt in fester Folge mit zwei Geschichten monatlich fortgesetzt.

Zuerst macht der Leser die Bekanntschaft eines Schweizer Gastwirts, der gar absonderliche Heilungsrituale hat. In den nächsten Wochen lernt er dann den reifen und welterfahrenen Major Comardin kennen, der den jungen Senckenberg mit Geschichten aus seinem Erfahrungsschatz, vom Aderlass bis hin zu den unkeuschen Ausschweifungen beim Carneval in Venedig zu beeindrucken weiß. Es gibt viel zu erzählen von der Kutschfahrt und es wurde viel erzählt während der Kutschfahrt – die Geschichte einer Reise in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts erzählt von einem der dabei war.

………………………..

Direktlink zu den Geschichten

15.02.2019 - News (Allgemeines) | Baumaßnahmen & Investitionen

Endspurt am Bürger­hospital: Teil-Neubau nahezu fertiggestellt

Nach etwas mehr als drei Jahren Bauzeit ist es soweit: Der Teil-Neubau des Bürger­hospitals Frankfurt an der Ecke Nibelungen­allee/Richard-Wagner-Straße ist nahezu fertiggestellt. Letzte Feinschliff-Arbeiten sind noch zu erledigen, danach kann im März der Umzug beginnen. Dabei werden die einzelnen Stockwerke schrittweise bezogen, um einen möglichst reibungslosen Ablauf zu ermöglichen. Den Anfang machen der Zentral-OP und der Kreißsaal am 8. und 9. März. Vor Ostern soll dann das komplette Gebäude in Betrieb genommen sein. Das Bürger­hospital liegt somit voll in seinem ursprünglichen Zeitplan und auch der Kostenplan konnte eingehalten werden.

11.02.2019 - News (Allgemeines) | Baumaßnahmen & Investitionen

Bürger­hospital Frankfurt stellt Teil-Neubau der Öffentlichkeit vor

Nach etwas mehr als drei Jahren ist es soweit: Der Teil-Neubau des Bürger­hospitals Frankfurt ist nahezu fertiggestellt. Ab März werden die einzelnen Bereiche schrittweise bezogen. Zuvor lädt das Krankenhaus im Frankfurter Nordend große und kleine Interessierte am Samstag, 16. Februar 2019, zu einem Tag der offenen Tür ein. Von 13 bis 17 Uhr haben sie die Möglichkeit, u. a. den neuen, größeren Kreißsaal und eine neue Pflegestation der Frauenklinik, den modernen OP und die Frühchen-Intensivstation zu erkunden. Auch die Abteilung, in der OP-Bestecke sterilisiert werden, steht an diesem Tag offen.

16.01.2019 - News (Allgemeines)

Bürger­hospital Frankfurt will Versorgungsauftrag für Alkoholkranke und Medikamenten­abhängige übergeben

Zum 1. April 2019 will das Bürger­hospital Frankfurt seinen Versorgungsauftrag für alkohol- und medikamentenabhängige Patienten an die DGD-Klinik Hohe Mark in Oberursel (Taunus) übergeben. Die Mitarbeiter der entsprechenden Station der Klinik für Ab­hängig­keits­erkrankungen und Konsiliarpsychiatrie des Bürger­hospitals können in anderen Bereichen des Bürger­hospitals weiterbeschäftigt werden oder an der DGD-Klinik Hohe Mark in ihrem Fachbereich weiterarbeiten. Die Mitarbeiter der Station und des Krankenhauses wurden bereits im Dezember des vergangenen Jahres durch die Geschäftsführung informiert.