Sprechstunde und Vorträge - Bürger­hospital Frankfurt beteiligt sich an „Älterwerden in Frankfurt“

Mit Vorträgen und einer Sprechstunde zu vergrößernden Sehhilfen beteiligt sich das Bürger­hospital Frankfurt auch in diesem Jahr an den Aktionswochen „Älterwerden in Frankfurt“. Am 21., 28. und 29. Juni ist das Krankenhaus in der Nibelungen­allee 37-41 Teil des Frankfurt weit durchgeführten Projekts. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei.

Am Mittwoch, dem 21. Juni 2017, berät Jörg Borkenhagen im Augen Diagnostic Center des Bürger­hospitals Interessierte bei der Wahl der richtigen Sehhilfe. Der Optikermeister der Firma Reinecker Vision erläutert in Einzelgesprächen unterschiedliche Formen von vergrößernden Sehhilfen und findet die passende Lösung für die Teilnehmer. Die Beratung findet nach Voranmeldung unter der (06151) 1596490 statt.

Den Startschuss zur Vortragsreihe gibt am Mittwoch, dem 28. Juni 2017, Dr. med. Ralf Kupper, Oberarzt der Klinik für Endokrine Chirurgie. In seinem Vortrag „Die ‚reife‘ Schilddrüse“ informiert er von 11.00 Uhr bis 11.45 Uhr über die Funktion der Schilddrüse und die Behandlung von Erkrankungen im höheren Alter.

Um 14.00 Uhr des gleichen Tages setzt sich die Vortragsreihe am Bürger­hospital fort. Zunächst referiert der Chefarzt der Medizinischen Klinik Prof. Dr. med. Oliver Schröder über „Divertikelkranheit und Divertikulitis im Alter“. Um 14.45 Uhr schließt sich Dr. med. Martin Koester, Oberarzt der Medizinischen Klinik, mit einem Vortrag zum Thema „Omeprazol, Pantoprazol, Lansoprazol, Rabeprazol – Säureblokade im Alter“ an.

Nach den Internisten ergreifen die Chirurgen erneut das Wort. Chefarzt Dr. med. Victor Andres, die Oberärzte Dr. med. Natalia Sapega, Dr. med. Terence Alapatt und Dr. med. Yar Massoud sowie Assistenzärzte der Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie informieren ab 16 Uhr unter dem Titel „Chirurgie im Alter – Risiko oder Routine?“ über unterschiedliche Krankheitsbilder und deren mögliche Behandlungen.

Den Abschluss bildet Dr. med. Jörg Madlener am Donnerstag, dem 29. Juni 2017. Um 17.00 Uhr beginnt der Vortrag des Neurologen über „Neurologische Erkrankungen im Alter“. Darin behandelt er das Altern von Nerven, Rückenmark und Gehirn.

Sämtliche Vortragsveranstaltungen finden in der Kapelle des Bürger­hospitals statt.

Kristin Brunner
Leiterin Presse- und Öffentlichkeits­arbeit
Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gemeinnützige GmbH
Bürger­hospital Frankfurt am Main - Clementine Kinder­hospital
Nibelungen­allee 37-41

13.10.2017 - News (Allgemeines)

Eine Kutschfahrt, die ist (nicht immer) lustig

Die Dr. Senckenbergische Stiftung, Trägerin des Bürger­hospitals, setzt ihre Online-Reihe „Geschichten aus der Kutsche“ fort. Bereits 2016 hatte sie das Projekt gestartet, in dem die Tagebucheinträge des Stifters Dr. Johann Christian Senckenberg zu unterhaltsamen Geschichten zusammengefasst werden. Ging es in den ersten zehn Episoden u. a. um die Schlechtigkeit der Ratsherren, erfährt der Leser nun mehr über Senckenbergs Erlebnissen mit Liebe, Aderlass und schmierigen Schnecken. Zu lesen sind die Anekdoten auf der Internetseite der Stiftung www.senckenbergische-stiftung.de. Jeden Monat kommen zwei neue Auszüge aus der Gedankenwelt Senckenbergs hinzu.

10.10.2017 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Bestmögliche Betreuung für Kinder und Jugendliche mit Diabetes

Kinder- und Jugenddiabetologie des Clementine Kinder­hospitals von Deutscher Diabetes Gesellschaft (DDG) zertifiziert Diabetes ist die Volkskrankheit Nr. 1 in Deutschland. Über sechs Millionen Erwachsene und Kinder sind betroffen. Sie brauchen eine fachübergreifende Behandlung in spezialisierten Zentren, Kliniken oder Praxen. Um eine qualitativ hochwertige Versorgung zu gewährleisten, zertifiziert die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) die Einrichtungen, die hohe definierte Anforderungen erfüllen. Die Kinder- und Jugenddiabetologie des Clementine Kinder­hospitals hat nun von der DDG das Zertifikat „Zertifiziertes Diabeteszentrum DDG“ erhalten. Das Zertifikat ist drei Jahre gültig.

06.10.2017 - News (Allgemeines) | Medizin

Training für den Ernstfall - Simulation lebensbedrohlicher Notfälle von Kindern und Jugendlichen schult Mitarbeiter

Diese Woche trainierten Kinderärzte, Kinderchirurgen, Anästhesisten und Pflegekräfte am Bürger­hospital Frankfurt den Ernstfall. Unter fachkundiger Anleitung des Vereins Paedsim und mit Hilfe einer High-Tech-Puppe wurden in einem mehrtägigen Kurs diverse lebensbedrohliche Notfälle von Kindern und Jugendlichen simuliert.