Neuer Chefarzt und neue Struktur

In der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie des Bürger­hospitals Frankfurt gab es zum Monatsbeginn einen Chefarztwechsel. Nach 23 Jahren Krankenhauszugehörigkeit und nahezu zehn Jahren Chefarzttätigkeit ging Dr. med. Jörn Kunz Ende März in den Ruhestand. Seine Nachfolge trat zum 1. April 2017 Dr. med. Christoph Theis an. Der Wechsel bringt zusätzlich Veränderungen im Leistungsspektrum und in der Struktur mit sich.

Dr. Theis ist in Frankfurt als Chirurg kein Unbekannter. Vor seinem Wechsel an das Bürger­hospital war der erfahrene Orthopäde und Unfallchirurg acht Jahre lang als Oberarzt an der Orthopädischen Uniklinik Friedrichsheim gGmbH in Frankfurt im Bereich Orthopädie, spezielle orthopädische Chirurgie und Rheumaorthopädie tätig, hiervon die letzten fünf Jahre als Leitender Oberarzt. Darüber hinaus war er Koordinator und zuletzt stellvertretender Leiter und Senior-Hauptoperateur des Endoprothesenzentrums der Maximalversorgung (EPZ).

Endoprothetik stärker im Fokus
Auch am Bürger­hospital will der neue Chefarzt einen Schwerpunkt auf den Ersatz von Hüft-, Knie und Schultergelenken (Endoprothetik) legen. Hierbei werden er und sein Team bewährte Implantate verwenden, die sich auf dem aktuellsten Entwicklungsstand befinden. Im Einzelfall werden sogar Individualimplantate eingesetzt, die eigens für den Patienten angefertigt werden. Neben diesen Erstimplantationen werden Wechseloperationen durchgeführt werden. Bei diesen werden bereits eingesetzte Kunstgelenke, die nicht mehr fest verankert sind, beispielsweise aufgrund von Lockerungen oder Materialverschleiß, entweder teilweise oder wenn unumgänglich komplett ersetzt. In vielen Fällen kann bei weniger stark fortgeschrittenem Gelenkverschleiß (Arthrose) auch eine gelenkerhaltende Operation (Knorpelersatz, Umstellungsosteotomie), insbesondere am Kniegelenk, sinnvoll sein. Gelenkerhaltende Hüftoperationen (Impingement-Chirurgie) werden zukünftig am Bürger­hospital arthroskopisch angeboten.

Den zweiten Fokus wird Dr. Theis auf sportmedizinische Operationen legen. Diese werden, wenn immer möglich, minimalinvasiv durchgeführt und sollen Breiten- ebenso wie Profisportlern eine möglichst rasche Genesung und Rückkehr auf das Spielfeld ermöglichen. Hierzu gehören insbesondere arthroskopische Eingriffe an Knie,- Schulter,- und Hüftgelenk. Typische Sportverletzungen sind zum Beispiel der Kreuzbandriss oder ein Meniskusriss am Kniegelenk sowie Knorpelverletzungen.

Neue Struktur für eine optimale Versorgung
Mit dem neuen Chefarzt kommt es in der Klinik auch zu einer Neustrukturierung. Der Klinikbereich Unfallchirurgie wird künftig durch den leitenden Oberarzt Dr. med. Jacek Ledwon geführt. Diese Position wurde neu geschaffen, um Unfallverletzte sowie Arbeits-, Schul- und Wegeunfälle (D-Arztverfahren) noch besser versorgen zu können.

Neu im Leistungsspektrum: Handchirurgie
Vollkommen neu im Leistungsangebot der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Bürger­hospital ist der Bereich Handchirurgie. Mit Dr. med. Christian Betz konnte bereits zu Jahresbeginn ein erfahrener Handchirurg als Oberarzt gewonnen werden, der auf die Behandlung des hochkomplexen Körperteils spezialisiert ist.

Weiterführende Informationen finden SIe auf der Seite der Klinik.

Dr. med. Christoph Theis, der neue Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

Kristin Brunner
Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gGmbH
Bürger­hospital Frankfurt am Main - Clementine Kinder­hospital
Nibelungen­allee 37-41
Telefon (069) 1500 – 1240

28.04.2017 - News (Allgemeines)

1. Kinderurologisches Symposium erfolgreich

Beim 1. Kinderurologischen Symposium der Klinik für Neugeborenen-, Kinderchirurgie und -urologie war die Kapelle des Bürger­hospitals nahezu bis zum letzten Platz gefüllt. Vor 96 Kolleginnen und Kollegen präsentierten und diskutierten Chefärztin Dr. Sabine Grasshoff-Derr und ihre Oberärzte sowie unser Ärztlicher Direktor für den Bereich "Kinder" Dr. med. Kay Latta den aktuellsten Wissensstand auf diesem Gebiet.

07.04.2017 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Ausgezeichnete Spezialisten für Beatmungs­ent­wöhnung

Das Bürger­hospital Frankfurt ist und bleibt weiterhin das einzige zertifizierte Weaning-Zentrum im Rhein-Main-Gebiet. Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin e.V. bescheinigte der Klinik für Pneumologie, Intensiv- und Beatmungsmedizin erneut, dass es die hohen Anforderungen der Gesellschaft erfüllt. 2014 war die Klinik von Chefarzt Dr. med. Henry Schäfer zum ersten Mal zertifiziert worden. In Deutschland gibt es derzeit rund 30 Zentren, davon zwei in Nordhessen und das Bürger­hospital in Südhessen.

05.04.2017 - News (Allgemeines)

TK-Patienten mit Bürger­hospital überdurchschnittlich zufrieden

Mit 88,5 Prozent allgemeiner Patient­en­zufrie­den­heit schneidet das Bürger­hospital Frankfurt laut Techniker Krankenkasse deutlich besser ab als der Bundesdurchschnitt der Akutkrankenhäuser. Dieser erreicht laut neu veröffentlichtem TK-Klinikführer eine Quote von 80,8 Prozent. Auch in den übrigen sechs Bewertungskriterien schneidet das Bürger­hospital überdurchschnittlich gut ab. So erreicht es in der neu eingeführten Qualitätskategorie Patientensicherheitskultur 81,6 Prozent, während der Vergleichswert bei 77,9 Prozent liegt.