Mit Ultraschall gegen Schilddrüsenknoten

Die Diagnose und Therapie von Schilddrüsenknoten stand im Mittelpunkt des diesjährigen Symposiums der Klinik für Endokrine Chirurgie am Bürger­hospital Frankfurt. Dieses fand am vergangenen Samstag statt. Über 70 Mediziner waren nach Frankfurt gekommen, um sich über Bekanntes, Bewährtes und Neues auf diesem Gebiet auszutauschen. Chefarzt Dr. med. Christian Vorländer stellte in seinem Vortrag zu lokal ablativen Behandlungsverfahren den Hochintensiven Fokussierten Ultraschall vor. Diesen hatte das Bürger­hospital im vergangenen Jahr für bestimmte gutartige Schilddrüsenknoten in sein Behandlungsspektrum aufgenommen und gleichzeitig eine Studie initiiert.

Der Hochintensive Fokussierte Ultraschall wird bereits seit circa 20 Jahren in der Behandlung von gutartigen Geschwülsten der Gebärmutter sowie von Brust- und Prostatakrebs eingesetzt. Seit einigen Jahren ist er auch zur Behandlung von Schilddrüsenknoten zugelassen. Im Rahmen einer gemeinsamen Studie mit den Universitätskliniken Freiburg und Gießen-Marburg hatte das Bürger­hospital das neue Behandlungsverfahren 2016 eingeführt.

„Tatsächlich wird der Hochintensive Fokussierte Ultraschall schon seit ein paar Jahren an ein paar Krankenhäusern auch bei Schilddrüsenknoten eingesetzt. Was jedoch bisher fehlt ist eine klinische Studie, die Auskunft über den Behandlungserfolg, Vorteile aber auch Nachteile gibt. So wissen wir aufgrund wissenschaftlicher Daten, dass bei einer Operation das Risiko, dass der Stimmbandnerv verletzt wird, bei lediglich 0,5 Prozent liegt. Wie sich dies bei einer Behandlung mit dem Hochintensiven Fokussierten Ultraschall verhält, wollen wir nun anhand der gemeinsamen Studie herausfinden“, erläutert Dr. Vorländer. Erste Ergebnisse der Studie erwartet er im Herbst dieses Jahres.

Im Gegensatz zur Operation ist bei der Behandlung mit dem Hochintensiven Fokussierten Ultraschalls ein Schnitt nicht erforderlich. Die Ultraschallwellen werden wie unter einer Lupe gebündelt und durch die Haut auf den zu behandelnden Knoten gerichtet. Der Knoten erwärmt sich daraufhin so stark, dass die Zellen zerstört und später durch den Körper selbst abgebaut werden. Der Ultraschallkopf enthält gleichzeitig ein bildgebendes System, so dass Dr. Vorländer und sein Ärzteteam das betroffene Gewebe vor und während der Behandlung genau ausmessen und sehen können. Durchgeführt wird die Behandlung unter einer schonenden Kurzanästhesie. „Dadurch wollen wir verhindern, dass der Patient sich im entscheidenden Moment bewegt und der Ultraschall dann eventuell den falschen Bereich trifft“, so Dr. Vorländer.

Doch nicht für jede Art von Knoten ist der Hochintensive Fokussierte Ultraschall geeignet. „Wir behandeln ausschließlich gutartige Knoten mit diesem Verfahren. Besteht der Verdacht eines bösartigen Tumors ist eine Operation unumgänglich.  Ein weiteres Ausschlusskriterium stellt u.a. die Lage des Knotens dar. Befindet er sich zu nah am Stimmbandnerv, sehen wir ebenfalls von einer Beschallung ab. Die Hitze könnte den Nerv beschädigen. Wir entscheiden daher sehr individuell, welche Behandlungsmethode im Einzelfall am besten geeignet ist“, erklärt der Schilddrüsenspezialist.

(Foto: Theraclion)

Kristin Brunner
Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gGmbH
Bürger­hospital Frankfurt am Main - Clementine Kinder­hospital
Nibelungen­allee 37-41
Telefon (069) 1500 – 1240

24.03.2017 - News (Allgemeines) | Auszeichungen & Zertifikate

Aktion Saubere Hände: Bürger­hospital Frankfurt und Clementine Kinder­hospital erhalten GOLD-Zertifikat

Das Bürger­hospital Frankfurt und das Clementine Kinder­hospital haben im März erneut die Goldauszeichnung der „AKTION Saubere Hände“ erreicht. Zum wiederholten Mal erfüllen die beiden Häuser, die seit 2009 zusammengehören, damit die höchsten Anforderungen der bundesweit etablierten Kampagne. In Frankfurt haben laut „AKTION Saubere Hände“ neben dem Bürger­hospital und dem Clementine Kinder­hospital lediglich zwei weitere Akut-Krankenhäuser die Goldauszeichnung für das laufende Jahr erhalten. Das Zertifikat ist für die Jahre 2017 und 2018 gültig.

07.03.2017 - News (Allgemeines) | Baumaßnahmen & Investitionen

Rohbau steht

„Gottlob ruft der Handwerksmann! Gottlob das Werk ist getan!“, mit diesen Worten leitete Polier Thomas Wagner von der Ed. Züblin AG seinen Richtspruch ein, mit dem er den Rohbau des Bürger­hospitals an der Ecke Nibelungen­allee/Richard-Wagner-Straße segnete. 130 Handwerker, Vertreter der am Bau beteiligten Firmen und Mitarbeiter des Bürger­hospitals waren am Montagnachmittag im Innenhof des Krankenhauses zusammengekommen, um die Fertigstellung des ersten Bauabschnitts zu feiern. Marcus Amberger, einer der beiden Geschäftsführer der Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gGmbH, dankte in seinem Grußwort allen am Bau Beteiligten für die bisher geleistete Arbeit. Den Mitarbeitern des Bürger­hospitals sprach er seinen Dank für das Verständnis aus, das sie für den Bau und die damit verbundenen Veränderungen bisher aufgebracht haben. Zudem betonte er, dass der Teilneubau aktuell sowohl im Zeit- als auch im Kostenplan liegt und weiterhin mit einer Eröffnung des neuen Krankenhausgebäudes Anfang 2019 gerechnet wird.

01.03.2017 - News (Allgemeines) | Pflege und Funktionsabteilungen | Karriere

Kinderkrankenpflegekurs mit Rotkreuzschule gestartet

Die Bürger­hospital und Clementine Kinder­hospital gGmbH und die Frankfurter Rotkreuz-Kliniken bauen ihre bestehende Kooperation in der Ausbildung von Pflegefachkräften aus und starten zum 01. März 2017 einen neuen Ausbildungsgang zur Gesundheits- und Kinderkrankenpflege. Ausgebildet werden darin ausschließlich Pflegeschülerinnen und -schüler des Clementine Kinder­hospitals. Der erste Jahrgang des neuen Kurses wird aus 16 Auszubildenden bestehen.