Ernährungsmedizin

Wenn man gesund ist, bedeutet Essen Spaß, Genuss und Lebensqualität. Im Krankheitsfall stellt sie darüber hinaus einen wesentlichen Bestandteil der nicht-medikamentösen Therapie dar. Sie, als Betroffener, können mit der Art und Form Ihrer Ernährung entscheidend dazu beitragen, den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.

Unser Team von Ernährungsspezialisten unterstützt Sie gerne auf dem Weg hin zu einer gesunden, Ihrem momentanen Bedarf entsprechenden Ernährung. Wir bieten kompetente Beratung und Schulungen an, um mit Ihnen gemeinsam einen Weg zu finden, gesunde Ernährung praktisch in Ihren Alltag zu integrieren. Auch wenn Sie Patient im Bürger­hospital waren, steht Ihnen unser Ernährungsteam nach der Entlassung aus dem stationären Aufenthalt bei Fragen zur Verfügung.

Kontaktieren Sie uns gerne!

Chefarzt
Christian-Dominik Möller

Facharzt für Innere Medizin, Notfallmedizin Dia­beto­logie (LÄKH)

Diabetologe DDG

Ernährungsmedizin DGEM

Beruflicher Werdegang

1986 – 1992 Studium der Humanmedizin an der Johann Wolfgang Goethe-Universität, Frankfurt am Main
2000 Facharzt für Innere Medizin, Ernährungsmedizin DGEM
2002 Zusatzbezeichnung Dia­beto­logie DDG
2005 Zusatzbezeichnung Dia­beto­logie LÄKH, Zusatzbezeichnung Notfallmedizin LÄKH
2008 Leitender Arzt der Klinik für Dia­beto­logie und Ernährungsmedizin des Bürger­hospitals Studienarzt (GCP)
Seit 2010 Chefarzt der Klinik für Dia­beto­logie und Ernährungsmedizin des Bürger­hospitals Frankfurt

Hygienebeauftragter Arzt  

Mitgliedschaften

Aktives Mitglied in zahlreichen Fachgesellschaften und Arbeitsgruppen der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)
Mitglied des Verbandes der Hessischen Fachvereinigung für Diabetes (HFD) - Landesverband der DDG
Mitglied im Vorstand der Hessischen Fachvereinigung für Diabetes (HFD) - Landesverband der DDG
Mitglied im Diabetesbeirat der Hessischen Landesregierung
Mitglied im Schulungsverein Frankfurt Nord e.V. (Ärztenetz)
Ärztlicher Beirat des Deutschen Diabetikerbundes Landesverband Hessen

Ihr Kontakt

Für stationäre Behandlungen:

Chefarztsekretariat
Telefon (069) 1500 - 275
Telefax (069) 1500 – 276

Montag bis Freitag
9.00 Uhr bis 13.00 Uhr


Für ambulante Behandlungen:

Kooperierende Schwerpunktpraxis
Internistisch-Diabetologische Schwerpunktpraxis
Telefon (069) 1500 - 5600
Telefax (069) 1500 - 5604

Montag bis Freitag
9.00 Uhr bis 13.00 Uhr


Für Ärzte:

Kostenlose Diabetes-Hotline
Telefon (0800) 38 77 262


Diagnostik und Therapie

Wie betreuen vor allem Patienten mit Übergewicht und Adipositas, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, bestimmten Magen-Darm-Erkrankungen (Zöliakie, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa) sowie Essstörungen und Mangelernährung. Viele ältere Patienten leiden an einer Mangelernährung (Malnutrition), in deren Folge sich Muskelschwäche und Sturzgefahr, erhöhtes Risiko für Wundheilstörungen, Entwicklung von Wunden und allgemeiner Abwehrschwäche mit erhöhter Infektanfälligkeit einstellen.

Die Ursachen dieser Mangelernährung können vielfältig sein:

  • Verändertes Geschmacksempfinden im Alter
  • verzögerte Magenentleerung
  • Bewegungsmangel, Appetitlosigkeit und nachlassendes Durstempfinden
  • Arzneimittelnebenwirkung
  • schmerzende Zähne und schlecht sitzende Prothesen
  • Schluckstörungen
  • unausgewogene Zusammensetzung der Nahrung

Bereits bei stationären Aufnahme wird ein sorgfältiges Screening zur Erfassung von Ernährungsrisiken durchgeführt. Auch für Patienten, die auf eine sogenannte künstliche Ernährung angewiesen sind, verfügt unser Team über eine besondere Expertise. Dabei arbeiten wir eng mit externen Ernährungstherapeuten zusammen, um eine nahtlose Betreuung dieser Patientengruppe im Sinne einer „shared-care“ zu gewährleisten. Wir kooperieren des Weiteren eng mit niedergelassenen Ernährungsmedizinern und erarbeiten, z.B. in Qualitätszirkeln, gemeinsame Leitlinien und Therapiestandards, um die ernährungsmedizinische Behandlung von Patienten in unserer Region zu verbessern.

Auch Menschen mit Bluthochdruck, Herzinfarkt und Osteoporose erhalten gezielte ernährungsmedizinische Beratung und Unterstützung.

Das Leistungsspektrum unserer Klinik für Ernährungsmedizin umfasst:

  • Langzeitbetreuung bei Diabetes mellitus
  • Gewichtsreduktionsprogramm
  • Ernährungsanamnesen und -analysen
  • Ernährungsmedizinische Beratung
  • Gruppen- und Einzelschulungen zu Ernährungsthemen
  • Betreuung bei künstlicher Ernährung
  • Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten
  • Diagnostik und Therapie von Nährstoffmangelzuständen
  • Messung der Körperzusammensetzung und des Grundumsatzes

Unser Team

In unserem Schwerpunkt Ernährungsmedizin steht unseren Patienten ein Team bestehend aus Ernährungsexperten zur Seite, das ein umfangreiches Angebot von Leistungen für die Vorbeugung und Behandlung ernährungsabhängiger Erkrankungen anbietet.

Ziel unserer präventivmedizinischen Bemühungen ist es, durch gesundheitsfördernde Maßnahmen einer Krankheitsentstehung vorzubeugen sowie Folgeschäden und Rückfälle zu vermeiden.

Unser Team besteht aus:

  • Diabetologen DDG
  • Ernährungsmediziner DGEM
  • Ernährungsmedizinische Beraterin DGE
  • Dipl.Oecotrophologinnen (Ernährungswissenschaftlerinnen)
  • Diabetesberaterinnen DDGDiabetesassistenten/innen DDG
  • Dipl. Psychologin und Fachpsychologin Diabetes DDG
  • Diätassistentinnen DGE
  • Sportwissenschaftler und Trainingstherapeut

Schulungen

Wir legen bei der Therapie von Typ-1- und Typ-2-Diabetikern unseren Schwerpunkt auf eine langfristig anwendbare und alltagstaugliche Einstellung, die die individuelle Lebenssituation, Beruf, Ernährungsweisen und körperliche Herausforderungen berücksichtigt. Diese vermitteln wir regelmäßig in praxisnahen Schulungen.

Für die Schulungen verfügen wir in einem eigenen Schulungszentrum über

  • mehrere Schulungsräume mit moderner Präsentationstechnik
  • eine Lehrküche
  • ein Speiseraum mit Lehrbuffet.

Schulungsangebot:

  • ZI-Schulung Diabetes mellitus mit diätetischer Therapie oder oralen Antidiabetika
  • ZI-Schulung Diabetes mellitus mit konventioneller Insulintherapie (CT)
  • ZI-Schulung Diabetes mellitus mit prandialer Insulintherapie (SIT)
  • ZI-Schulung Diabetes mellitus mit intensivierter Insulintherapie (ICT)
  • Subito-Schulung für Insulinpumpenträger (CSII)
  • MEDIAS Basis-Schulungsprogramm für Diabetes mellitus Typ 2
  • MEDIAS ICT-Schulungsprogramm für Intensivierte Insulintherapie bei Diabetes mellitus Typ 2
  • PRIMAS - Schulungsprogramm für Diabetes mellitus Typ 1
  • Intensivschulung (modular) für besondere Probleme bei Diabetes mellitus Typ1
  • SGS - Strukturierte geriatrische Schulung für ältere Patienten
  • Hypos - Hypoglykämiewahrnehmungsstörung bei Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Barfuß-Seminar - Schulungsprogramm für Patienten mit diabetischen Risikofüßen 
  • Neuros - Schulungsprogramm für Menschen mit Diabetes und Neuropathie
  • Schulung für Gestationssdiabetes
  • Ambulante wie stationäre Schulung übergewichtiger Menschen, die aufgrund Metabolischen Syndroms ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung eines Diabetes mellitus aufweisen
  • Schulungen im Rahmen einer Ernährungsumstellung

Schulungen 2017

Informationen zu unseren stationären Diabetes-Schulungen finden Sie

 

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Wenn Sie Patient im Bürger­hospital waren, steht Ihnen unser Ernährungsteam auch nach der Entlassung aus dem stationären Aufenthalt bei Fragen zur Verfügung. Da die ambulante Ernährungsberatung nicht im Leistungskatalog der gesetzlichen Krankenkassen enthalten ist, sind die Kosten von Ihnen selbst zu tragen. Eine Kostenbeteiligung durch Ihre Krankenkasse ist aber nach Vorlage einer Ärztlichen Notwendigkeitsbescheinigung möglich. Fragen Sie bei Ihrer Versicherung nach!

Hier finden Sie alle Informationen zu unserer Ernährungsberatung sowie einen Vordruck für die ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung.

Anmeldeformular zur Ernährungsberatung